Кошерность вина обусловливается не типом винограда или спецификой изготовления, а соблюдением определённых законов.
-
Первые три года виноградника его плоды не используют в вине — однако это правило аналогично для всех нормальных виноделен мира.
-
На виноградниках действует запрет на выращивание между виноградными лозами других овощей и фруктов.
-
В год шмиты — каждый седьмой, — виноградники, подобно людям в шаббат, должны отдыхать , вино можно изготавливать лишь соблюдая специальные правила святости плодов.
-
Соблюдение субботы — непосредственно в производстве вина могут участвовать лишь евреи, соблюдающие шаббат - но это обязательно только в роли рабочих. Такой рабочий, например, подаёт энологу, который может и не быть религиозным евреем, вино из бочки, — а тот уже работает с ним в лаборатории.
-
При производстве вин могут использоваться только кошерные материалы.